@Arizona U.S.A.
by gooseberryY
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最近初めてドウミャオ(=豆苗=トウミョウ)=Pea Sprouts を買ってみたんですが・・・はい、はまりました!気に入った調理法は炒めること!生で食べると・・・苦味と青臭さが強く、アルファルファのようなクセの強い味。鍋に入れてみたところ・・・春菊よりもちょっと苦味が強く感じられました。で、炒めてみると・・・と言っても、炒め終わりに加えて火を止めさっと混ぜて余熱調理程度なんですが、油のおかげか?苦味&青臭さが程よくなくなり、シャキシャキとした歯ごたえがあり、とても美味しかったですョ! ちなみに、我が家はみんなケールや春菊などのような味の強い葉系がスキなので豆苗も問題なかったけど、そういう青臭さ&苦味が苦手な方には???かもです。あしからず・・・
この日は、オイル系パスタに・・・ ベーコン、セロリ、赤ピーマン、しめじ、豆苗入りで。いつもはケールなんだけど、豆苗も◎!洗って水を切ったものを最後に加えるだけなので、ケールよりも下準備が簡単なうえに調理時間も短縮&シャキシャキ感がいいかんじでした。
この日は、鶏肉といろいろ野菜のオイスターソース炒め。 もやしよりも栄養価が高いし、使いやすいし、 これからいろんな料理に使ってみようと思います!
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