パンクラスでこねた生地を持ち帰り、家で焼き上げた
パン。焼いたその日の夕飯に、具沢山のスープといっしょに食べました。
Staub 24cmココット (=
4 Quart )使用。具は、玉ねぎ・にんじん・セロリ・減脂&減塩のターキー(七面鳥)ベーコン・鶏肉・ブロッコリーの茎・押し麦。にんにくをかおりが出るまで炒めたら、その他の具も加え炒める。トマトの水煮缶&スープ&ベイリーフ&ハーブミックスなどを入れて煮、野菜がやわらかくなったら押し麦も加えてさらに煮る。塩・こしょう・チリパウダーなどで味を調える。今回使ったトマト缶の酸味が強かったので、ウスターソース・しょうゆ・砂糖を隠し味に加えて調整しました。
もう一品何か・・・と思ったけど、この日はいろいろあって朝4時起きだったため(朝型人間ではないので、こんなに早く起きるのは日本帰国の日くらい、苦笑)、疲れ切っていてこれだけ作るのでいっぱいいっぱいでした。まるで、お昼ごはんのようなカンジですが、具沢山スープで体もあたたまりつつ、美味しいパンの味をかみしめながら食べました。