下↓記事でランチプレートに使ってたお皿・・・昨日も簡単に紹介しましたが、友人から質問されたのもあり、もう少し補足しておきます。
ヴィンテージものの、Corning社製Pyrexのミルクグラス。ご存知の通り、日本では最近のものと区別するために「オールドパイレックス」と呼ばれています。マグやティーカップ、ミキシングボウル、キャセロール、レフなどは一般向けに販売されていましたが、こうした食器はレストランやケータリングなどの業者向けに製造されていたもの。(Restaurant Ware とかTableware といいます。)・・・で、これは、そのレストラン用の
Grill Plate(=Divided Plate)。3つに別れ仕切りがあるので、ワンプレート・ランチなどに使いやすく便利です。ただ、お皿の直径が24cmなのに対し、料理をのせられるところ(外側のパターン部分をのぞくと)の直径が18cm・・・と、意外と小さめなので、がっつり食べる男の人がこのプレートを使うと何度もおかわりするか、山盛りにしないといけないかも。