レシピではすね肉を使うんですが・・・見当たらなかったのでChuck(肩)を使用。材料はレシピの倍量で。お肉に塩をすり込んで数時間置き、水でさっと塩を洗いながす。
Staub鍋(28cm)(=
7-Qt )に、牛肉、水、(レシピには無かったけど)にんにくとしょうがを入れ、ていねいにあくをとりながら2時間ほどコトコトと煮る。
大根を加えたところで・・・仕事に出る時間になったので、この後はC男にバトンタッチ。・・・と言っても、この後はさらに煮込んで、塩コショウで味付けをするだけ・・・ですが。
帰宅後・・・味見。塩味のシンプルな牛肉のスープ。こしょう少々をふって、牛肉と大根には(レシピ本にある)コチュジャンをベースにしたタレをすこーーしだけつけて食べました。もうちょっと浮いた脂を取った方がよかったかも?とも思ったけど、やわらかく煮えた牛肉とスープがよーくしみこんだ大根&ウマミたっぷりのスープ、とってもおいしかったです。
<追記>残りのスープは、リメイクし
カルグクスにしていただきました。