お昼ごはんに・・・
鴨南蛮ならぬ、
かしわ南蛮
もちろん鴨肉も太い長ネギも手に入らないので、
鶏もも肉と普通のネギを使った・・・というだけの日本そばです。
(キジは子供の頃何度も食べたけど、そういえば鴨肉って食べたこともないカモ?←おやじギャグ!?)
かけつゆはPimento Redの
ストウブ鍋(22cm)(=
2.75 Quart)で作りました。鍋にごま油を入れ、鶏肉、ごぼう、にんじんを軽く炒める。だし、みりん、酒を加えて煮たら、しめじを加えて煮、さらにネギを入れて、塩しょうゆなどで味をととのえたら出来上がり。
わたしが感じてる「ストウブ鍋の唯一の難点」=しょうゆ系の汁モノをストウブのお鍋で作ると、しょうゆの入れ加減を見極めるのがむずかしいこと。目でだいたいコレくらいの色・・・と覚えてるのに、内側が真っ黒ですからねぇ~味見をしながらしょうゆをちょっとずつ入れないと入れすぎてしまいます。しかも、にんじんやごぼう、鶏肉は沈んで影も形も見えなくなってるし~(苦笑)
でも、まぁ、内側が黒いおかげでキズや汚れも目立ちにくいし、ル・クルーゼに比べると油もなじみやすいので、しょうゆの入れ加減などは大した難点ではないのかもしれませんね~