*ドライフィグとアプリコットのちぎりパン*
*フィグ=いちじく
強力粉275g、全粒粉50g、塩小さじ1/2、バター大さじ3、はちみつ大さじ3、水200ml、イースト6g、ドライフィグ50g、ドライアプリコット50g。生地をHBでこね、きざんだフルーツを混ぜ込む。(フィグは、冷蔵庫内でさらにドライになってかたくなっていたので、30分くらいぬるま湯につけてから切りました。)一次発酵後分割、ベンチ、成型、二次発酵。190℃で20分焼成。焼き上がり後、あら熱が取れたらアプリコットジャムを上表面に塗りました。
参考までに・・・使用型はスリフトストア(リサイクルストア)で昨年手に入れたもの。どうも
こちらのセットの9インチサイズのようです。
いちじくは食物繊維をはじめ、鉄分、ミネラル、カルシウムなどを多く含み、老化防止、整腸作用にいいんだとか。そして、ドライフィグには
黒と
白(トルコいちじく)があり、白のほうは酸味&独特のくせがあるそうです。なので、初心者には黒がオススメらしいデスョ。
・・・で、ちぎりパン、全粒粉のかすかなかおりと味&ドライフルーツの歯ごたえと甘さがなかなか◎でした。でも、こういう系統のパンは男衆には人気薄・・・(^^;)