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ご覧のとおり、キレイなクープもあればまったく開かないクープもあり・・・非常にブサイクな姿に焼きあがりました。(^^;) たぶん、普通のナイフで適当にクープ入れしてるから、深さにムラがあったのかも?ん~、ちゃんとしたクープナイフが必要ですね・・・(←かんぜんに道具のせいにしてます。苦笑) 中力粉200g、強力粉60g、塩5g、水180g、ドライイースト小さじ1/12を混ぜ(1)、蓋をし室温(30℃くらい)に4時間ほど放置(2)(途中2回パンチ)。その後冷蔵庫に入れ12時間冷蔵発酵(3)。分割し、20分間くらいベンチタイム。成型し、室温で40分間二次発酵→クープ入れ。オーブン、天板&セラミック製のPie Weight (タルトストーン)を290℃(=550F、わが家のオーブンの最高温度)に熱し、熱々のタルトストーンに水をかけスチームをかけたら、生地をオーブンに入れる。そのままの温度で5分間焼き、230℃(=450F)に落として12分間焼きました。(←本当は15分焼く予定だったけど、焦げそうだったので、途中で救出。次回は若干温度を下げてみよう。) (注)タルトストーンは熱々にしてから水をかけるので、急激な温度変化で割れる可能性あり! 正しい使い方ではないため、オススメできかねる方法です。あしからず・・・ 気泡は多少できたものの、ムラ有り。 でも~、おそろしくブサイクだけど・・・ パリッとクラストでかおりもよく、おそろしく美味しかった! ↑今までに焼いたパンと比較してって意味です。過大評価でスミマセン。(^^;)
by gooseberryY
| 2013-07-13 02:25
| Baking
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