久しぶりに、ふつうの
食パンをいつものように2斤焼き。
やわらか~い食パンがキレイに切れるパンナイフがないもんで(←ナイフのせいにしてるけど、本当はわたしの切り方が悪いだけかも?苦笑)、スライス画像は無しです。(^^;)
4x4x9インチのプルマン型(=約10x10x23cm)で粉300g使用の生地で焼いてます。レシピは・・・どっかのサイトで見つけたのか?友人に教わったのか?今では定かではないんですが・・・
(1斤分)強力粉300g、砂糖15g、塩6g、スキムミルク15g、ショートニング15g、水210g、ドライイースト4~6g。イーストは、発酵に時間がかかる寒い季節には6g、夏は4gにしています。
生クリームや練乳入りの食パンももちろんおいしいけど・・・トーストしてバターやジャムなどをぬって食べるには、このシンプルな食パンのほうがオイシイ。