ごくごくふつーの、
「マカロニ・グラタン」
数年前から
こちらのレシピを参考にしながら作り続け、
わが家にとって作りやすい量&作り方に落ち着いてきました。
鍋(今回は
Staub シャローココット)で、ベーコンとスライスした玉ねぎ(大きめ一個)を炒め、そこにマカロニ200g、牛乳800cc、水200cc、小麦粉大さじ5、キューブ状のスープの素(3~4個←ベーコンから旨みも塩気もでるので、お好みで調節)を加えて煮込む。(焦げやすいので弱火で&ちょくちょく混ぜること!)マカロニがやわらかくなってとろみが着いたら、塩コショウで味を調え、バター大さじ1を加えて混ぜる。(鍋のままオーブンで焼くこともありますが、平日はC男が夕飯の時間に帰って来ないので、今回は個々のお皿で・・・)
Staub 12cm ココット にとりわけ、ゆでエビ、とけるチーズ、粉チーズ、パン粉をふってオーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
(注)鋳物鍋ではなく薄手の鍋で作る場合は、水分が蒸発しやすく焦げやすいので、
水分量を少し増やした方がいいかもしれません。