ストウブ24cmココットで、チキン・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリ・ズッキーニ・ひよこ豆を入れて、ラタトュイユのような?ただのトマト煮込みのような?ものを作り、ペンネにそえていただきました。そうそう、それで、チーズパン。200gの粉使用で2つしか焼かなかったので、ひとつは夕飯までにわたしの味見分とB男のおやつに消えてしまい、夕飯分は残ったひとつだけ。あんなに時間をかけて焼いたのに、あっという間に食べられてしまったので、やっぱうちでは最低400gの粉を使って作らないと・・・と思いましたョ。
次の日のひとりランチは、もちろん残りもの。カレーと同じく、作った翌日の方が味がなじんで、トマトの酸味もやわらかくなってておいし~。しかも、B男が「ペンネよりもクスクスの方がいいのに・・・」と前夜ぶつぶつ言ってたけど、ホントその方が絶対に合うね~!(^^;)
ごめん、クスクスがひとり分しかなかったのよ~