画像一覧
検索
カテゴリ
全体 Cooking Baking Handmade Family Dogs America Arizona Japan Le Creuset Staub Emile Henry My Favorites Pyrex Fire King Movie Food Garden Events Polish Pottery etc... タグ
おうちごはん(439)
アメリカ生活(347) パン作り(319) ル・クルーゼ(314) お気に入り(313) ストウブ(277) ポーランド食器(275) お菓子作り(251) パイレックス(195) お鍋コレ(130) アリゾナ(94) 家族(84) C男ごはん(81) お出かけ(72) コレクタブル(57) 家庭菜園(44) エコクラフト(36) クリスマス(29) ファイヤーキング(24) お正月(24) 記事ランキング
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓 NabeQuest(na... 砂漠生活 お気楽 monkey ♪... Elegance Style *Simple & De... ひびのしあわせ。 Rire~笑顔を大切に~ My Sweet Diary Hummingbird'... アコロン のんびり楽しく♪ Marguerite-g... As I am A Taste of T... KIMONOGRAPHY 私らしい生き方を探す あるてぱん。 learn from y... 菓野香な暮らし ブックマーク
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ●カリフォルニアのばあさんブログ ●アリゾナより ●今様TUCSON事情・彼是 ●Cactus*Cafe ●のんびりてきと~Cafe ●Still Life Talking. ●ハクナマタータ ●M's ほのぼの日記 ●ぐーすべりーのキッチン ★素材★ ●まったりほんぽ ●Hara Pe Kotan ●いらすとや ★レシピ★ ●楽天レシピ ●クックパッド ●Food Network ●NHKきょうの料理 ●NHKあさイチごはん ●グレーテルのかまど ●Kitchenエキサイト ●クオカ・レシピ集 ●レタスクラブネット ●白ごはん.com ●E-recipe ●Nescafe ●King Arthur Flour Le Creuset@Amazon Staub@Amazon ル・クルーゼ@アマゾン ストウブ@アマゾン 以前の記事
2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 04月 2017年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
友人から卯の花(おから)の煎り煮と、まだ煮てないおからを分けてもらったので、人生40年にして2度目の 「卯の花の煎り煮」作り。 (アメリカではSoup Potといいます) こちらのレシピを参考にしながら、友人が作ってくれた煎り煮の味を思い出しながら作ってみました。具は、にんじん・干ししいたけ・油揚げ・ねぎ。まずはレシピ通りに作ってみたものの、我が家にとってはちょっと薄味だったので、砂糖もしょうゆもみりんもちょっとづつ増量し、味見をし、さらに増量・・・・結局いつものように味見をしながらの調理になり、調味料を計量した意味なしっ!(^^;) もう少し水分をとばした方がよかったかな。 (↑ポーランド食器は和食との相性も◎!) 十数年前に初めて作ったときにはみんな食べてくれず、わたし一人でがんばって消費したのに、今回はC男もよろこんで食べてくれました。(もちろん、B男は食べません!) 子供の頃や若い頃は「おからなんてっ!」と手もつけなかったけれど・・・、この年になるとやたらと美味しく感じます。やっぱり「食の好み」って年とともに変わっていくんですねぇ~。今じゃぁ~あんなに好きだった「肉も油ものも甘いもの」も、大量には食べられなくなってきましたから。(苦笑) でも、アメリカ人のおじいちゃんやおばあちゃんは、肉もバーガーもフレンチフライもあっま~いケーキもがっつり食べてたりする・・・西洋人は日本人よりも胃腸が強いのかも!ある意味うらやましぃ~ような、うらやましくないような・・・
by gooseberryY
| 2012-10-17 06:07
| Cooking
|
ファン申請 |
||