数ヶ月前に、友人に教えてもらった・・・
「パンプキン・ローフ」
11月の感謝祭のために買った
パンプキン・ピューレ缶が余っていたので、久しぶりに焼いてみました。これで4度目のチャレンジなのですが、今回は上面真ん中に真っ直ぐな割れ目(?)が出来て、ちょっと満足っ!パウンドケーキなども、こうしてきれいに割れてくれるとかっこいいですよね~。(^^;)
こちら→は、以前焼いた「違う形バージョン」
焼きあがった後熱いうちに水で薄めた「メープル・シロップ」をたっぷりと塗りこむので、しっとりした口当たりで、とっても美味しいアメリカ~ンなローフです。
レシピはこちら↓↓↓
Maple-y Pumpkin Loaf(英語のサイト)
わたしは砂糖とナツメグの分量をちょっと減らして焼いてます。パンプキンピューレ缶じゃなく、ちょっと手間をかけてかぼちゃを蒸してつぶしたものを使うと、もっと美味しいかも!?