クグロフ型で、
*パネトーネを焼いてみました。
*パネトーネ・・・イタリアの伝統的な菓子パンの一つ。ミラノの銘菓。クリスマスの前4週間(待降節)には各家庭で焼かれ親族や友人に配る習慣があり、この時期になると大きなパネットーネが家の中にゴロゴロしていたが、現在はパン屋で購入して済ませる傾向にある。スーパーマーケットではパッケージにおさめられたものも多く販売されている。
(Wikipediaより抜粋)
ラム酒漬けのレーズン、ドライクランベリー、くるみ、ピーカンナッツ、
そしてこの前作った
栗の甘露煮も入って具沢山。
バターがたくさん入ったブリオッシュ生地なので、見た目よりもふわふわです。
パネトーネ型がないので今回クグロフ型で焼いてみたんだけど・・・
焼いた後、ル・クルーゼの
ウィンザーポットを型にできたかも・・・と。
次回はウィンザーポットで試してみます。
参考にさせていただいたレシピはこちら↓
ローズ家のパネトーネ by ローズ家の台所