この前「最近よく使う鍋&オススメ鍋は
Staubの黒鍋!」とブログに書いたもんだから、友人が「じゃー、ル・クルーゼはもう必要ないね~」と。それに対し「いやっ!いるに決まってるしーー。ちゃんと使ってるんだからー」とわたし。
・・・ということで、今日はそれを証明するために、ル・クルーゼ鍋での料理画像を久々に載せてみました。(笑)
冷蔵庫にあったものをかき集めて・・・
ごく普通の
「キムチ鍋」。
かなり発酵がすすんで酸っぱくなってしまったキムチを使ったので、コチュジャンに日本のお味噌もプラスしてちょっとマイルドな味に仕上げました。
キムチ鍋は、秋色
チェスナッツの
マルミット(26cm)(
Soup Pot)で。
さらに、今回は、「この時期に使わんでいつ使う?」とばかりに、数年ぶりにココット・パンプキンでの炊飯もしてみました。(←ちょっとムキになってる!?苦笑)
沸騰した時ぼこぼこと音がして火をおとすタイミングが分かりやすいStaub炊飯にくらべ、Le Creusetでの炊飯は沸騰時がわかりにくく、ぼーっとしてると水分がなくなってしまうので要注意です!でも、そのよーく沸騰したタイミングさえ見過ごさなければ、もっちりとした甘いご飯が炊き上がりますよ。
<私信>Mさん、
お米の量とお鍋のサイズを再検討して、またル・クルーゼ炊飯に挑戦してみては?