「ひき肉とひよこ豆のカレー」
もう何度も登場しているので飽き飽きしてるかもしれませんが、わたしのお気に入りカレーなのでご勘弁。(^^;)
今回入っているのは、にんにく・しょうが・牛ひき肉・玉ねぎ・セロリ・にんじん・マッシュルーム・なす・ブロッコリーの茎・ひよこ豆。残り野菜をどんどん粗みじんに切って放り込んでいくので、冷蔵庫掃除にもなるカレーです。味付けはカレー粉数種(ガラムマサラとかS&Bとか)&カレーペースト&チリペッパー&日本のカレールー少々など。毎回適当に入れるので、毎回ちょっとずつ違う味になるけど、問題なし!?
ごはんにもナンにも合うし、焼きカレーにも最適でオススメですよ!
ストウブ鍋だと、野菜の水分を逃がさないので、水は1カップくらいでOK。そのおかげで、水っぽくなく、肉と野菜の味がしっかりとしたおいしいカレーになりますよ♪
(←使った鍋は
24cm=4qt)