この本(
少しのイーストでゆっくり発酵パン)の基本:プチパンを焼いてみました。
いつも満杯な我が家の冷蔵庫にめずらしく空きがあったので、
冷蔵庫で一晩かけて発酵させる
「オーバーナイト法」に初挑戦。
レシピの倍量の生地を仕込んだせいか?生地を室温に戻すのに時間がかかったり、
焼く前に粉をふるのも忘れてしまったり・・・・
でも、なかなかいい感じのリーンなパンが焼けたんじゃないか・・・と。
同じ生地で、
アンパン、そして
シュガーバターも。
全粒粉のおかげで、香ばしくて味わい深いおいしいパンでした!
(特にアンパンがお気に入り♪)
このオーバーナイト法、以外と簡単だったのではまりそう。
あと、友人から借りた自家製酵母の本を熟読して、近いうちに酵母も起こしてみるつもりです。
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