毎年庭になるレモンを使って、
レモンチェロ、
マーマレード、ハニーレモンなどを大量に作るのですが・・・
今年のレモンは小ぶりで種が多く、果汁も少なめ・・・なのもあって、やる気が全く起きず。
そんなわけで、今のところ一番良く使う&一番簡単なハニーレモンだけを仕込んでいます。
レモンをスライスして、はちみつに漬け込むだけ!
あとは、瓶の底にブドウ糖が白く固まってきた頃にレモンを取り出します。
毎年はちみつ2~3リットル分ほど仕込むのですが、今年はまだその半分。
またレモンを収穫して、再度漬け込む予定です。
お湯を注いでホットハニーレモンにしたり、氷水で薄めてレモネードにしたり、
紅茶に入れたり、お菓子を作る時に入れてみたり・・・・
マーマレードやレモンチェロに比べると用途も多く、常備しておくと便利です。