先日友人に教わって作った「
紫芋豆腐」がとても美味しかったので、
そこからヒントをえて「
紫芋のプディング」を作ってみました。
本当は豆腐のレシピのように
寒天を使って固めたかったのですが、
寒天も
ゼラチンも切らしていたので、あるブランマンジェのレシピを応用し
コーンスターチを使って。
・・・なので、日本でいう
プリンのようにぷるぷるな食感ではなく、
ちょっと固めのカスタードのような、アメリカのプディングのようなまったりした食感。
きれいな紫色の仕上がり&ほのかなイモの甘さで自己的にはまぁまぁ合格点かな?
と思ったものの、甘さ控えめすぎたのか、男衆には不評でした。(^^;)
次回はもうちょっと甘さを足して、ぷるぷるになるように寒天で作ってみよう。
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