友人の作ったこれに刺激され、わたしも焼いてみました。
+++Apple Ring+++
こちらのレシピの生地を1.5倍に増量。
友人は生りんごをそのまま使ってましたが・・・
買ってきたりんごがあまりにもすっぱくてハズレだったので、
わたしはりんごをキャラメライズ(*)してから巻き込んでみました。
*キャラメライズりんご*
バター大さじ3&砂糖大さじ5を茶色くなるまで熱し、そこに切ったりんご(小4個分)を入れて火を通したものです。
グラニュー糖をかけて焼く代わりに、
焼き上がりにアプリコットジャムを塗ってちょっと甘みを足し、ツヤツヤ仕上げに。
ふわっとした生地にキャラメライズしたりんごの甘さとかおりが・・・
ん~うまいっ♪
にほんブログ村