画像一覧
検索
カテゴリ
全体 Cooking Baking Handmade Family Dogs America Arizona Japan Le Creuset Staub Emile Henry My Favorites Pyrex Fire King Movie Food Garden Events Polish Pottery etc... タグ
おうちごはん(438)
アメリカ生活(346) パン作り(318) ル・クルーゼ(315) お気に入り(313) ストウブ(277) ポーランド食器(275) お菓子作り(251) パイレックス(195) お鍋コレ(130) アリゾナ(94) 家族(84) C男ごはん(81) お出かけ(72) コレクタブル(57) 家庭菜園(44) エコクラフト(36) クリスマス(29) お正月(24) ファイヤーキング(24) 記事ランキング
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓 NabeQuest(na... 砂漠生活 お気楽 monkey ♪... Elegance Style *Simple & De... Hara pe Kotan ひびのしあわせ。 Still Life D... Rire~笑顔を大切に~ My Sweet Diary Hummingbird'... アコロン のんびり楽しく♪ Marguerite-g... As I am A Taste of T... KIMONOGRAPHY 暮らしと育児 2 あるてぱん。 learn from y... 菓野香な暮らし ブックマーク
![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() ![]() ●カリフォルニアのばあさんブログ ●アリゾナより ●今様TUCSON事情・彼是 ●Cactus*Cafe ●のんびりてきと~Cafe ●Still Life Talking. ●ハクナマタータ ●M's ほのぼの日記 ●ぐーすべりーのキッチン ★素材★ ●まったりほんぽ ●Hara Pe Kotan ●いらすとや ★レシピ★ ●楽天レシピ ●クックパッド ●Food Network ●NHKきょうの料理 ●NHKあさイチごはん ●グレーテルのかまど ●Kitchenエキサイト ●クオカ・レシピ集 ●レタスクラブネット ●白ごはん.com ●E-recipe ●Nescafe ●King Arthur Flour ![]() ![]() Le Creuset@Amazon Staub@Amazon ル・クルーゼ@アマゾン ストウブ@アマゾン 以前の記事
2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 more... ブログパーツ
ブログジャンル
|
賞味期限がせまっていた豆乳を消費するために、
『ブランマンジェ』を作ってみました。 ![]() この前作ったいちごジャムを少量の水とレモン汁でうすめてソースに・・・ ブランマンジェのぷるんぷるんな食感と、甘酸っぱいいちごソースがとってもおいしい~♪ ![]() ![]() 生クリームを使うレシピも多いようなのですが、 このレシピは「豆乳+牛乳」が主材料なので、カロリーも脂肪分も少なめでヘルシー。 材料はシンプルだし、プリンよりも簡単に作れるので、 これからの暑い季節のデザートにオススメです。 ***ブランマンジェとは・・・*** (フランス語:Blanc Manger または Blanc-manger、ブラマンジェとも)は冷菓の一種。 現在の日本では砂糖、洋酒、生クリーム、バニラなどで風味をつけた牛乳を、ゼラチンで固めたレシピが多いが、本来は砕いたアーモンドからアーモンドミルクを抽出して牛乳に香りを付けて作り、肉が入ることもあった。名称は古フランス語で「白い食べ物」という意味の「blanc mangier」に由来する。(Wikipediaより) ■
[PR]
by gooseberryY
| 2010-04-30 00:08
| Cooking
|
Trackback
|
Comments(6)
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
![]()
おいしそう♪豆乳でもできるんですね〜、ブランマンジェ、好きなんですけど生クリームのカロリーが気になってなかなか作れなかったけどこれはいいかも(^^)
↓これも美味しそうだし〜、最近はクッキーすら焼いてない私はぐーべりさんを見習わなくては。
豆乳でできちゃうの???
凄い ヘルシーで健康的! 本当に夏向き・・・これから作りたいデザートですね。 私お菓子といえば 焼菓子ばっかりだから たまにはこういう冷たいデザート作るのもいいな~。 ブランマンジェ・・・作ったことないや。 今年は挑戦してみますね。 もちろん・・・特に夏は太りたくないのでこの 豆乳入りのレシピで♪ ![]()
★Mochaさん★
そーなんですよ~。 豆乳でもブランマンジェが作れるのはいいですよね。 生クリームのものに比べると、若干「杏仁豆腐」っぽかもしれませんが、 あっさり目でなかなかおいしかったですよ~ 豆乳が余ったときには、ぜひ試してみてくださいね。 ![]()
★バリ猫ちゃん★
そーそー、豆乳ブランマンジェ! 牛乳と豆乳を半々ずつ使うレシピなので、動物性脂肪やたんぱく質を控えられ、 ちょっとヘルシーな冷菓かも。 豆乳苦手な人でも、ぜんぜん豆乳入りだと気づかずに食べられていいよ。 あつーい季節になったら、ぜひ試してみてね。
すっかり暑くなって、っていうかいきなり夏だね。
こんなツルンとしたデザートがピッタリの季節。あたし、こーゆうデザート大好き!日本ではよくコンビニで漁ってました。 こっちはないもんねー、ジェロじゃイヤだし(爆)今度作ってみます。 ![]()
★Hulaちゃん★
ほんと、一気に暑くなってきたね。 でも、先週とか先々週とか、この時期にはめずらしく急に気温さがったりして・・・ うちの男たちは順番に風邪ひいてたよ。 Hulaちゃんちは大丈夫だった? そーそー、ブランマンジェ、 ホントはオーコちゃんレシピで作りたかったんだけど、 豆乳をどうしても消費したくて、このレシピにしてみた。 オーコちゃんのはエバミルクを使うみたいだから、今度はそっちで試してみるよ。 味はもう美味しいの分かってるレシピだし~ ジェロか・・・あれは作ってまで食べたくないシロモノだよね~(>_<)
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||