我が家の定番
キャラメルクリーム
チーズケーキ
材料をフードプロセッサーで混ぜ、市販のグラハム・パイクラストに流しこみ、キャラメルクリームを加えて焼くだけのとっても簡単なベークドチーズケーキです。もともとのレシピは、↓の本にある「キャラメルマーブルのチーズケーキ」のもの・・・
以前クリームチーズの量を間違えて400gのところを60gで作ってしまい大失敗・・・・・・のはずが、なぜか友人たちに大ウケ!そんなわけで、それ以来うちではクリームチーズ少なめで作るようになりました。(^^;) ただ・・・生地がゆるいので、キャラメルクリームが底に沈んでしまうのが問題点なのですが、小麦粉を少々増やし、焼く前&途中でキャラメルをかけるといい感じに焼けるようです。
(でも、クリームチーズがかなり少ないので
チーズケーキとは呼べないものになってるかも。笑)