Pretzelsに初挑戦!
・・・したつもりだったのですが、←こんなになってしまいました。どう見てもプレッツェルに見えない・・・(苦笑)
本当なら↓のような形に焼きあがるのが目標だったのに、生地に弾力がありすぎて、うまく伸ばせず&成型できずに・・・このありさま・・・(T_T)
まぁ、まずチーズをかけた時点でもうすでに正しい
プレッツェルではなくなっているような気もするけど、味ともちっとした食感はちゃんと
プレッツェルでした。チーズのパリパリ羽も美味しかったし、成型をのぞけば合格点?(ちなみに、もう一種類はゴマ&粒塩つき)
材料は、粉(500g)、イースト(小さじ2)、塩(小さじ1-1/2)、水(300cc)と、いたってシンプルなプレッツェル。固く焼き上げた小さなスナックタイプのものと、今回作ったようなパンタイプのものがあるのですが、もともとは、ドイツのビールのお供だったそうです。
(Pretzelは英語、ドイツ語はBrezel)