Easter(復活祭)の
Dinnerと言えば・・・
アメリカでは
「大きなハム、マッシュポテト、サラダなどなど・・・」といったご馳走が並ぶのが一般的なのですが、今年のわが家のイースターディナーは、完全に伝統を無視したC男作の
モロッコ風シチューでした。(笑)
一見ただのトマト煮のようなのに、なぜモロッコ風か?というと、コリアンダーやクミンなどのスパイスがたくさん入っているから。本当のモロッコ料理だとここにシナモンも入れたりするのですが、うちではお菓子やパンに入れるのは大丈夫なものの、料理に入れるとなると不評なので、今回はシナモン無しでちょっとだけガラムマサラを加え、カレー風味を足してみたようです。
具は、豚肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ズッキーニ、かぼちゃ、ブロッコリーの茎など。ちょうどクスクスを切らしていたので、雑穀を混ぜて固めに炊いたご飯と共に頂きました。
具沢山でなかなか食べ応えがあり、スパイスの加減もちょうどよく、とっても美味でした。ただ・・・作ってもらった身の上で言うのはなんですが・・・スパイシーなシチューに甘いかぼちゃはどうか・・・と。(苦笑) C男は気に入っていたようですが、わたし&息子達にはNG。申し訳ないのですが、次回は、ぜひかぼちゃの代わりにじゃがいもでお願いしまっす。(^^;)