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数日前のことですが・・・ コーヒー豆&アーモンド入りのビスコッティを焼いてみました。 コーヒー豆のほろ苦い香りと、アーモンドの香ばしい香り&コクがなかなかGood! ちょっと大人の味で、やみつきになりそうなビスコッティです。 ただ・・・めちゃくちゃ硬いので、コーヒーに浸しならがら食べるのがオススメ。 生地作りは、粉、アーモンド、コーヒー豆、ベーキングパウダー、コーンスターチ、砂糖、塩、卵をフードプロセッサーでガガーッっと混ぜるだけ。そして、上画像のようにまず棒状のままで焼き(180℃で20分)、さらに切ってからも焼いて(120℃で50分)水分をとばしきります。 バターやマーガリンなどの油分を加えないので、クッキーよりもカロリー控えめ。 そして、歯ごたえがあるので食べ応えがあって満足感もえられるし、 ダイエット中のおやつにいいかも? (いやいや・・・ダイエット中は間食しない方がいいですよね~(^^;)) ~レシピ&作り方~ アーモンド100g、コーヒー豆大さじ1(初めにFPで粗めに砕いておく)、粉100g+コーンスターチ50g+ベーキングパウダー小さじ1(あわせてふるう)、グラニュー糖100g、塩ひとつまみをフードプロセッサーでガッガッと混ぜ、そこにといた卵1個分を少しずつ加えながら混ぜ、手でつまんでみて何とかまとまるくらいになったら、棒状にまとめて(↑の要領で)180℃で20分、熱いうちに切って120℃でさらに50分ほど焼く。 コツは・・・生地の水分量の加減。なんとかまとめられる程度に湿っている生地の状態でいいので、使う卵の量は大きさによっては1個弱になるかもしれません。生地がべッチョリならないように気をつけてください。 ***オリジナルではありません!***
by gooseberryY
| 2009-03-28 11:03
| Baking
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