くるみをた~っぷりと混ぜ込んだ、お花の形の
くるみパン。余りもののレーズンも少々入れてみました。
この本(
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓)のレシピを参考に。
やわらかめな生地だけど、この花形の成型なら成型苦手な私でもぜんぜんOK!
丸めて切り込みを入れるだけ!です。
この形、成型しやすく、また手でちぎって食べやすいのでかなりオススメ。
肝心のお味の方は・・・ほんのりと甘みのあるふっくらパンにザクザクくるみがなかなか美味。おやつとしても食事パンとしても食べられてGoodです。
横から見ると(→)・・・花というよりも・・・
まるで「
馬糞うに」???(笑)
さぁ、明日は、アメリカではクリスマスの次に大切な祝日「
Thanksgiving Day」(
感謝祭)。
わが家もいちおう伝統に従って「
七面鳥」を焼く予定。どうなることやら、ちょい不安。(^^;)