昨夜は、ストウブのでかでか鍋とオーブンを使って、
ローストチキンなんぞを作ってみました。
クレイジーソルトやこしょう・ハーブなどをすり込んでおいた鶏に、炒めてスープで軽く煮ておいたお米と野菜(ピラフ)を詰め込みます。
鉄鍋(わが家の最大鍋:ストウブ28cm)の底に、適当に切ったニンジン・セロリ・玉ねぎをしき、鶏を入れ、蓋をしてオーブンへ。
蓋をして170~180℃のオーブンで1時間、
蓋を開けて焼き色が付くまで30分ほど焼くと出来上がりです。
蒸し焼きなので、お肉はジューシーでやわらかく仕上がりました。
・・・が、パリパリに焼けた皮がお好みのC男(夫)には評判がイマイチ。
(でも、なんだかんだ言いながら、一番たくさん食べてた!苦笑)
あと・・・詰め物のお米も、芯が残った感じで若干失敗だったかも・・・
次回は・・・オーソドックスなローストチキンに再度挑戦!?