おやつに・・・
*おさつあんぱん*
まず、さつまいものあん作り・・・
さつまいもの皮をむき、輪切りに切って水にさらしておく。水を切ったさつまいもと水少々&塩ひとつまみを
Staub ココット・オーバル(23cm)に入れ火にかけ、焦がさないようにやさらかくなるまでゆっくりと火を通す。やわらかくなったら、火を強めて水分をとばし、火をとめる。マッシャーでつぶし、お好みの量の砂糖とバターを加えて練る。(芋が固めの場合やコクをプラスしたい場合は、生クリームや牛乳を少し加えても!)
パン生地は、
この本のリッチ生地(分量どおり、強力粉200g分で)に黒ごま小さじ2を加えてみました。好みは人それぞれかもしれないけど・・・わたしが思うに、ごまの量を倍くらいにしてもよかったかな・・・と。