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二日目はお昼ごはんにC男と2人で少し食べ、残ったのはこれだけ。三日目もこのまま副菜として食べようか・・・とも思ったけど、炊き込みごはんにしてみることにしました。 おでんの具を適当な大きさにきざみ、にんじんとしめじを加える。おでんの汁も残りが少しだけだったので全部入れて、塩・しょうゆ・みりんで味をプラスし、ごはん担当のStaubココットで炊飯。(今回のお米は3合分) *注:普段炊飯する時は、アメリカのお米は日本産のものよりも乾燥気味なので、わたしは水量を米の分量の1割り増しくらいにして炊飯しています。ただし、今回は具やにんじんにも水分があるので、同量くらい。水+おでん汁+しょうゆ+みりん=米分量(ml)にしました。 沸騰後弱火にして13分間、その後20~30秒間ほど強めの中火にし水分をとばしたら(うちのコンロは電熱なので火力が上がるのに時間がかかるので20~30秒ですが、直火やIHの場合10秒くらいでいいと思います)、炊き上がり~!すぐに蓋を開けたいとこだけどそこは我慢!15~20分間の蒸らしは大事です。 こうばしいおこげが最高~♪ こ、こ、これはっ!!!とおどろくほどの美味しさでしたョ。味がしみたおでんの具ももちろんおいしいけど、練り物や大根、干ししいたけなどからでたうまみたっぷりのお汁もきいてるようです。これからは「お鍋の後のおじやorうどん」のように、「おでんの後の炊き込みごはん」を定番にすべきかも。
by gooseberryY
| 2014-03-02 06:13
| Cooking
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