2014年のおせち大掃除を犠牲にして・・
なんとか「
おせち」を仕上げることができました!
(大掃除はいつでもできるから~苦笑)
お煮しめ、伊達巻、かまぼこ、昆布巻き、黒豆、田作り、紅白なます、エビのスキャンピー、太巻き、かっぱ巻き、いなり、栗きんとん、さやいんげんのごま和え(なぜおせちに?って?隙間埋め・・・です、笑)。今年は、お煮しめにごぼうが入ってるのでたたきごぼうは省略しました。良かった点は・・・黒豆がふっくらやわらかく煮えたのと、栗きんとんに市販の栗の甘露煮&そのシロップを加えたことで昨年よりも美味しくできました。でも、今年もくちなしの実が手に入らなかったのでキレイな黄金色にはならず・・・ちょっと残念。もう一つの残念賞は・・・伊達巻。焼き色が付き過ぎ&一度にたくさんのたまご液(たまご&はんぺんなどを撹拌したもの)をフライパンに入れすぎて分厚くなったため、きれいな「の」の字にならず、口を閉じた「パックマン」状態になってしまいました。
はぁ~出来上がったはいいけど、息子たちは起きてこないし、わたしはこれから仕事。まぁ、重箱につめながらつまみ食いしたからいいんだけど・・・また午後の休憩時間に帰ってきてつまむとします。
それでは、行って参ります。