秋といえば、芋いもイモがおいしい季節。
先週はむらさき芋を使って
ぐるぐるパンを焼きましたが、今週はこれ!
*スイートポテトケーキ*
友人からおすそ分けしていただいたケーキがとってもおいしかったので、
レシピを教えてもらって、さっそく作ってみました。
さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切ったら、水にさらしてレンジでチン。あら熱がとれたら、その他の材料といっしょに
ブレンダーに入れガガガーーーッと撹拌。それをオーブン皿やケーキ型に入れて焼くだけ!です。(今回レシピの倍量だったうえに、液体の材料が多いので、フードプロセッサーではなくブレンダーを使いました。うちのフードプロセッサー、大量の液体を入れるとあふれて漏れ出てくるもんで・・・)撹拌後のタネがかなりシャバシャバだったのでちょっと心配だったけど、ちゃんと焼けました!
以前よく焼いていた
おさつちゃんケーキよりも、生クリームじゃなく牛乳を使う分あっさりで食べやすいスイートポテトケーキ。芋ようかんのようなもっちりした食感とスイートポテトの焼けた香ばしさを同時に味わえる美味しいケーキでした。簡単なのがなによりもうれしい~♪