秋らしく、むらさき芋(紅芋)を使って・・・
*むらさき芋のぐるぐるパン*
芋あん(というか、芋マッシュ?)の作り方・・・切って水にさらした芋をレンジにかけてやわらかくし、鍋(
マルミット=
Soup Pot 使用)に入れる。マッシュし、牛乳・砂糖・バターを加えて弱火にかけて練る。コレだけ・・・です。材料の分量は適当、やわらかさもバターと牛乳(生クリームでも)の量でお好みに・・・。今回はやらなかったけど、出来上がったものをフードプロセッサーでががーっとするとなめらかになって◎です。
・・・で、一次発酵が終わったリッチ生地(強力粉300g、砂糖60g、塩小さじ3/4、バター45g、牛乳200ml、ドライイースト5g)を長方形に伸ばして、芋あんをひろげ、くるくると巻き、糸で切って分割し型へ。→二次発酵→焼成(180℃で20~25分)。分割した大きさがまちまちだったために、かなり不恰好な焼き上がり~(^^;)