地味~に
「塩さば」で晩ごはん
塩さばを家の中で焼くと煙も臭いも気になるので、B男が外のBBQグリルで焼いてくれました。そして、副菜は、かぼちゃの甘煮、イカリング、切り干し大根と玉ねぎ&油揚げのお味噌汁。こうして改めて画像を見てみると・・・緑&赤い野菜が足りなかったかな~と反省。家庭科で習った「一日に(食材)30品目」はなかなか達成できるものじゃないので、栄養バランスが取れるという「赤緑黄白黒の食品」をなるべく(晩ごはんには)使おうと心がけてはいるんですが・・・足りないからってわざわざ買い物に行くのも面倒だし、いい加減な性格なもので「ま、いっか~」となること多々です。
そうそう「イカリング」・・・以前は豚カツのように粉→卵→パン粉の順で「ころも」をつけてたんですが、揚げてる間に「ころも」がはがれてしまうことがあったので、最近は粉を水で溶いたもの(どろどろめの)→パン粉にしました。そしたら、まったくはがれることなくキレイに揚がるようになりましたョ。・・・って、もしかしたら「ころも」のつけ方が問題じゃなく、揚げる油の温度とか火の通しすぎが問題だったのかもしれませんけど・・・