鶏むね肉を使って、
「塩麹の鶏ハム」を作ってみました。
観音開き状に開いた鶏むね肉4枚(日本で売ってるものより小さめ)&塩麹大さじ3~4をナイロン袋に入れてもみ、冷蔵庫で2日間漬け込む。塩抜きせず、くるくると巻いてラップにきっちりとくるんで5分ほどゆでる。そのままお湯が冷めるまで
ストウブ鍋(24cm )の中に(蓋をして)放置し、その後冷蔵庫で休ませたら出来上がり。(ストウブやル・クルーゼなどの鋳物鍋だと、長時間お湯が冷めないのでじっくり火が通っていいようです。)
肝心の味は・・・わたしはCold Chicken(冷めた鶏肉料理)独特の臭みが気になって、ちょっと苦手。なので、このように(↑)くさみをごまかせるカレー味の「そばめし」にしてお昼ごはんに・・・。でも、(強烈な味&においの)ラム肉が大好きなC男とB男は気に入ったようで、サンドイッチにしたり、そのままつまんだりしてました。
しばらく前、友人のお宅でご馳走になった「ハーブがきいた鶏ハム」は臭みもまったくなく、とっても美味しかったので、次回は友人に作り方を教わって、ハーブ入りのに再挑戦してみます。