お土産にいただいた「節分の煎り大豆」をB男が気に入って、
一気に食べてしまったので、うちで大量に作ることにしました。
乾燥大豆1パウンド(約450g)使用です。
一晩(8時間以上)水につけてもどし、よーく水を切る。水気が残ってる場合ペーパータオルなどでしっかりふき取る。天板に重ならないようにひろげ、160℃に熱したオーブンへ。参考にしたレシピでは「1時間」とあったのですが、1時間ではまだカリっとなってなかったので、1時間半くらい入れました。その後火にかけた
スキレットに少しずつ移し、しょうゆ少々をふりかけて香ばしく煎ったら出来上がり。
レシピによっては、乾燥大豆をそのまま煎る方法もあるようですが、それだとかなり硬めらしいので、一度もどしてから・・・の作り方にしてみました。水分を含んでる分、かりっと仕上げるのに時間はかかるけど、思ってたよりは簡単に美味しく仕上がって◎でした!
最近ジムに通って筋トレしてるB男がプロテイン摂取のために、おやつにもたまごや肉などの「動物性たんぱく質」をとろうとするので、コレステロール、脂肪、カロリーなどを取り過ぎてるんじゃないかと心配してたんですが・・・この煎り大豆なら、気にせずに「植物性たんぱく質」が取れていいかな?と。大豆なら安いし、買い置きもできるので、時々作って常備しておこう~と思います。