先日買った
Le Creuset のTerrineを型にして、パンを焼いてみました。
焼き上がりは、ちょっと不恰好な感じ。(^^;)
このように複雑な形なので、直方体の食パン型のように格好良いパンにはなるはずもなく、
しかも、金属製の型よりも側面の焼き色がつきにくい点も残念でした。
最近お気に入りの
ミルクハースのレシピを倍量して、
生地の1/3量をテリーヌ型に、残りは20cmスクエア型でちぎりパンに・・・
(粉の具合か?HBの具合か?分かりませんが、私が作ると生地が硬めになるので、牛乳をちょっと増量してます。)
ふわっふわでしっとりのミルクブレッド、オススメです。
そして、このテリーヌ型・・・・上から押さえるのに便利なプレスもついてることだし、
今度は、友人がアドバイスしてくれたように「漬物を漬ける器」として使ってみます。
テリーヌ型いろいろ・・・