鶏肉とひよこ豆と残り野菜をいろいろ入れて
「チキンのタジン」(もどき?)
あまり出番のない
Staubのタジン鍋(28cm)で作りました。(^^;)
にんにくをオリーブオイルでかおりが出るまで炒め、鶏肉を加えて焼き付ける。
そこに玉ねぎ、セロリを入れてよく炒め、トマト缶を入れて煮る。
野菜に火が通ったら、ひよこ豆やきのこなどを入れて火が通るまで煮、
味付けは、
ケイジャンスパイスをベースにして、味をみならが適当に・・・・
クスクスといっしょに食べました。
あとは、ヤム芋とサツマイモを蒸し煮にしたもの&ゆでた野菜。
ちょっとスパイス少なめで物足りなかったかな?という味でしたが、
簡単だし、野菜もたっぷり取れたのでOK!?
これ↑もStaubのタジン鍋。新デザインです。
うちでは、タジンよりもソテーパンの方が断然出番多し!