昨年のように・・・おせちについてきた「
鯛の尾頭付き」で「
鯛めし」を炊きました。
尾が鍋からはみ出るほどに
『立派な鯛!』
おもて面はつっついて食べてるので、撮影のために裏面を上にして・・・(^^;)
ストウブ29cmオーバル鍋(
アメリカサイズ5 Quart )でお米3合分。
こちらのレシピに塩少々をプラスし、
(鯛を焼くときの塩加減とお好みで調節した方がいいかな)
しょうがは食べたくない人がいるので、炊けた後に取り出せるようにスライスして入れました。
塩焼きをそのまま食卓に出しても、あまり食べてくれないけれど・・・
鯛めしにすると、3合炊いても
即完食!
ストウブ鍋炊飯ならではこその、こうばしい「おこげ」が美味しかった~~~♪
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