久々のパン焼き・・・
今回は400gの粉で3種。
あんぱん&
キャラメル・アップル&
くるみとドライフルーツのパンです。
キャラメルアップルのパンはマフィン型に入れて焼いたので、ちょっと高さのある焼き上がりに。くるみとドライフルーツのは、レーズンとクランベリーをラム酒に漬けたものを使用したので、ちょこっとラム酒のかおりがしてなかなか美味しくできました。
ただ・・・2次発酵が短すぎたようで、若干ふわふわ感が足りなかったかも?
これからどんどん気温が下がって、さらに空気が乾燥してくるので、
パン焼きに「時間と神経」を使う季節になりますね。
ただでさえ「こねや発酵終了」の見極めが上手くできないのに・・・こまるなぁ・・・