画像一覧
検索
カテゴリ
全体 Cooking Baking Handmade Family Dogs America Arizona Japan Le Creuset Staub Emile Henry My Favorites Pyrex Fire King Movie Food Garden Events Polish Pottery etc... タグ
おうちごはん(439)
アメリカ生活(347) パン作り(319) ル・クルーゼ(314) お気に入り(313) ストウブ(277) ポーランド食器(275) お菓子作り(251) パイレックス(195) お鍋コレ(130) アリゾナ(94) 家族(84) C男ごはん(81) お出かけ(72) コレクタブル(57) 家庭菜園(44) エコクラフト(36) クリスマス(29) ファイヤーキング(24) お正月(24) 記事ランキング
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓 NabeQuest(na... 砂漠生活 お気楽 monkey ♪... Elegance Style *Simple & De... ひびのしあわせ。 Rire~笑顔を大切に~ My Sweet Diary Hummingbird'... アコロン のんびり楽しく♪ Marguerite-g... As I am A Taste of T... KIMONOGRAPHY 私らしい生き方を探す あるてぱん。 learn from y... 菓野香な暮らし ブックマーク
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ●カリフォルニアのばあさんブログ ●アリゾナより ●今様TUCSON事情・彼是 ●Cactus*Cafe ●のんびりてきと~Cafe ●Still Life Talking. ●ハクナマタータ ●M's ほのぼの日記 ●ぐーすべりーのキッチン ★素材★ ●まったりほんぽ ●Hara Pe Kotan ●いらすとや ★レシピ★ ●楽天レシピ ●クックパッド ●Food Network ●NHKきょうの料理 ●NHKあさイチごはん ●グレーテルのかまど ●Kitchenエキサイト ●クオカ・レシピ集 ●レタスクラブネット ●白ごはん.com ●E-recipe ●Nescafe ●King Arthur Flour Le Creuset@Amazon Staub@Amazon ル・クルーゼ@アマゾン ストウブ@アマゾン 以前の記事
2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 04月 2017年 03月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
|
消費期限がせまった*バターミルク*を使い切るために、 「バターミルク・カップケーキ」を作ってみました。 バターミルクのカップケーキ♪ by ぐーすべりー *バターミルク*とは・・・乳製品の飲み物の1つである。もともと、バターミルクは、クリームからバターを作った後に残った液体だった。また、中東、インド、アメリカ合衆国南部等の温かい地域で作られる様々な発酵乳も表す。寒い地域であるが、スカンジナビア半島でもよく飲まれる。バターミルクの酸味は、牛乳の中の酸の量による。酸味は主に乳酸菌がラクトースを発酵させる際に副産物として作られる乳酸に由来する。乳酸が作られると牛乳のpHは低下し、主要なタンパク質であるカゼインが凝固し、カードや凝固乳となる。この過程で、バターミルクは通常の牛乳よりも濃くなる。 一般に、伝統的なバターミルクよりも、培養されたものの方が濃い。(Wilipediaより) マフィンの容量で生地を作り、チョコレート・生クリーム・バターで作ったガナッシュをかけるだけ。 見た目かなり甘そうですが、 セミスィートとビタースィートチョコを使ったので、ちょっとほろ苦くてなかなかおいしい。 また、バターミルクのおかげでしっとりとした生地に仕上がりました。 *バターミルクが手に入らない場合・・・ 「牛乳+レモン汁」または「ヨーグルト+牛乳」で代用できます。 詳しくはレシピを覗いてみてくださいね。 (ノルディックウェア ケーキキーパー長方形) ガラス製のケーキ・キーパーに比べるとおしゃれではないけど・・・ この↑長方形のプラスチック製キーパーは菓子パンやマフィンを入れて置くのに重宝してます。
by gooseberryY
| 2010-11-08 02:33
| Baking
|
ファン申請 |
||