C男作
Green Pork Chili
Foodnetworkというチャンネルで放送しているアメリカ版「料理の鉄人」=
「Iron Chef」の鉄人のひとり:
Bobby Flayの
こちらのレシピを参考にしたそうです。
見た目がかなり地味なので、美味しそうに見えないかもしれませんが・・・
ピリッと辛くてあっさりめの味付けで、なかなか評判よかった一品です。
・・・ただ、たっぷりと入れないくてはいけない
シアントロ(Southwest料理やメキシコ料理にかかせない香菜)を入れなかったので「
グリーンチリもどき」かも?(皆苦手なので、苦笑)
玉ねぎやピーマン、ハラピーニョ、トマティーオなどをオーブンでグリルし、炒めた豚肉やスープといっしょに煮込むだけ・・・と、作り方はカレーやシチューよりも簡単です!
今回初めて
トマティーオ(Tomatillo)という食材を使用。
熟してない緑色の
ホオズキのような野菜です。・・・が、残念ながら、今回はスープに溶け込んでしまい、それ自体の味はよく分からず・・・(^^;)
簡単&美味しいので、Southwestやメキシコ料理好きな方にオススメです。
お好みで、シアントロをたっぷり入れてどうぞ!(笑)